OBTENÇÃO DA ROTINA DE DELIMITAÇÃO AUTOMÁTICA DE BACIAS HIDROGRÁFICAS EM DISCIPLINA DE GEOPROCESSAMENTO UTILIZANDO A EXTENSÃO TAUDEM NO SOFTWARE QGIS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O desenvolvimento e o aperfeiçoamento de técnicas de delimitação automática de bacias hidrográficas têm sido objeto de estudo em várias partes do mundo, dada as vantagens que as sobrepõe aos métodos manuais . Tais técnicas são implementadas ambientes de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), promovendo resultados progressivamente relevantes. A exemplo, pode ser citado a extensão TauDEM incorporado ao software QuantumGIS ® como uma dessas ferramenta de análise hidrológica. Nesse contexto, e dada a importância das técnicas automáticas de delimitação de bacias e a necessidade de metodologias que facilitem utlização dessas ferramentas na disciplina de geoprocessamento, esse trabalho objetivou a obtenção de uma rotina metodológia para a delimitação de bacias utilizando a extensão TauDEM incorporada ao software QuantumGIS ®. A rotina foi aplicada como metodologia didática pela primeira vez na disciplina durante o semestre de 2019.1, utlizando-se do software QuantumGIS® v.2.18. Ela iniciou-se com a instalação da extensão no software, em seguida gerou-se as melhores etapas a serem seguidas até o resultado final. Obtendo as seguintes etapas i) Remove; ii) D8 Flow Directions; iii) D8 Contributing Area; iv) Stream Definition by Threshold e; v) Stream Reach and Watershed. Sendo que as etapas três e quatro tiveram que ser implementadas em duas etapas, sendo a segunda aplicada após a definição do exultório. Verificando, assim, que foi possível obter para o uso e aplicação dos alunos da disciplina de Geoprocessamento uma rotina para a delimitação automática de bacias utlizando a extensão TauDEM no software QuantumGIS®. No qual, essa metodologia auxiliou didaticamente no aprendizado dos alunos, que puderam entender as etapas de uma delimitação automática de bacias, e não apenas decorar um passo a passo.