OFICINA - BIOSSEGURANÇA NO LABORATÓRIO DIDÁTICO DE MICROBIOLOGIA: LEVANTAMENTO DE RISCOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Biossegurança é o conjunto de ações voltadas para prevenir, minimizar ou eliminar os riscos inerentes às atividades de pesquisa, ensino e desenvolvimento tecnológico. Em um laboratório de Microbiologia, a biossegurança se aplica desde a avaliação dos riscos até as medidas de controle e proteção. Cada laboratório deve estabelecer um plano para os procedimentos de emergência, fazendo a previsão para tais situações e indicando os procedimentos de segurança para cada uma delas. No entanto, as grades curriculares atuais dos cursos de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará ainda não oferecem a disciplina de biossegurança como obrigatória, tendo sido implantada recentemente na carga horária optativa, possuindo 2 créditos. Desse modo, executou-se uma oficina com o objetivo de descrever as regras básicas de boas práticas para o trabalho seguro do Laboratório Didático de Microbiologia (LADMI), além de debater possíveis melhorias para aumentar a segurança do trabalho no laboratório. Os alunos foram divididos em equipes e levados ao LADMI em horário extraclasse. Algumas informações teóricas e práticas sobre o assunto foram relembradas, além de cuidados e riscos específicos do laboratório debatidos com os alunos. As equipes observaram os possíveis riscos e discutiram sugestões de melhorias e cuidados, de acordo com o cenário analisado por eles no local. Os alunos fotografaram e elaboraram um relatório com todas suas considerações a respeito da atual situação do laboratório didático. A maioria dos estudantes mencionou a posição de abertura da porta da sala de aula, a posição e a localização do extintor de incêndio e a abertura das torneiras como incorretos no quesito de biossegurança. Por fim, a prática permitiu um amplo entendimento do real significado de biossegurança e de boas práticas laboratoriais, além de proporcionar aos alunos expor suas próprias perspectivas a respeito dos riscos inerentes ao LADMI.