OFICINAS COMO MÉTODO DE ENSINO-APRENDIZAGEM EM ENTOMOLOGIA AGRÍCOLA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na disciplina AC0476-Princípios de Entomologia Agrícola estuda-se os insetos e suas interações com o meio ambiente, dentro das áreas de Morfologia, Biologia, Ecologia, Taxonomia, Anatomia e Fisiologia, sendo de total importância na formação do Engenheiro Agrônomo para torná-lo capaz de diagnosticar o que são pragas agrícolas, como controlá-las e manter o equilíbrio do meio de maneira que não gere prejuízos. A classe Insecta, pertencente ao Filo Arthropoda, reúne grupo de invertebrados com ampla diversidade de espécies presentes nos mais diferentes ecossistemas e distintos hábitos alimentares. Diante disso, destaca-se a estrutura morfológica do aparelho bucal, sua função e forma, como o conhecimento primário na identificação dos tipos de danos ocasionados pelos insetos. Como uma das metodologias de ensino-aprendizagem, nessa disciplina, realizam-se oficinas com conteúdos teóricos e práticos, sendo uma dessas, a confecção de lâminas contendo as peças do aparelho bucal mastigador, considerado o primitivo, a partir do qual se analisa, frente aos demais tipos de aparelhos bucais, as transformações evolutivas e de adaptação dos insetos aos diferentes habitats. Com essa estratégia, foi possível acompanhar o rendimento do aprendizado, avaliar a fixação do conteúdo estudado concluindo-se que a realização de oficinas é um método de aprendizagem de suma importância para a maior compreensão e assimilação de conteúdos científicos para os estudantes de Agronomia, além de tornar as aulas mais dinâmicas e promover uma ótima interação entre o monitor e alunos, aumentando de maneira significativa o rendimento dos discentes.