PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA QUANTO AO USO DE VIDEOAULAS NO MÓDULO DE OTORRINOLARINGOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A utilização de ferramentas virtuais de ensino tem se tornado cada vez mais frequente nas disciplinas do curso de medicina. O uso de videoaulas constitui uma dessas metodologias, tendo sido empregado durante o módulo de Otorrinolaringologia de forma a auxiliar na aprendizagem e a otimizar o uso do tempo em sala de aula. O presente trabalho objetiva relatar os resultados obtidos de pesquisa de opinião feita com alunos acerca da eficácia e das melhores formas de inserir as videoaulas no programa teórico do módulo de Otorrinolaringologia. Utilizou-se um formulário com seis questões objetivas, parte delas baseadas na Escala Likert, através da plataforma online Google Forms, aplicado aos alunos do oitavo semestre letivo, período 2019.2, do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará, com n=42. Os resultados obtidos atestaram que 88,1% dos alunos percebem a disponibilização das videoaulas antes das aulas teóricas como “Muito útil” e 81% dos estudantes concordam totalmente que tal metodologia é capaz de tornar a dinâmica da aula mais interativa, bem como facilitar a consolidação dos conhecimentos adquiridos. Ademais, 92,9% dos alunos julgam como proveitoso o possível uso de tal metodologia em outras disciplinas durante a graduação. Já em relação ao formato das aulas teóricas complementares às videoaulas, 76,2% dos estudantes avaliam a “discussão de casos clínicos referentes ao assunto” como sendo pertinente, seguido pela realização de breve revisão teórica do conteúdo do vídeo(35,7%), aula no formato tradicional independentemente do material virtual(28,6%) e discussão das dúvidas suscitadas(21,4%). Diante disso, evidencia-se a relevância da utilização de videoaulas como meio de facilitar e consolidar o aprendizado relativo à Otorrinolaringologia, sendo de aceitação dos estudantes o uso de tal ferramenta em outras disciplinas, constituindo a aplicação de aulas complementares aos vídeos por meio da exposição de casos clínicos como o modelo que mais agrada aos alunos.