PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES DO CURSO DE AGRONOMIA QUANTO AO USO DA INTERDISCIPLINARIDADE NA DISCIPLINA DE OLERICULTURA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Ofertada no curso de agronomia, a disciplina de olericultura tem por finalidade conectar diversos conteúdos teóricos estudados em outras disciplinas com a prática da produção de hortaliças. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar a percepção de ex-estudantes da disciplina quanto a sua interdisciplinaridade. A pesquisa foi realizada por meio de um formulário com dez questões aplicadas aos estudantes do curso que já concluíram a disciplina. Um total de 23 estudantes responderam o formulário. 100% dos estudantes concordaram que: 1) a disciplina de olericultura utiliza conhecimentos adquiridos de outras disciplinas para auxiliar no entendimento do processo produtivo de hortaliças; 2) a aplicação dos conteúdos de outras disciplinas tornava a disciplina mais interessante; 3) a disciplina ajuda a auxiliar na formação dos estudantes de agronomia; 4) a disciplina estimula o aprofundamento em alguma linha de pesquisa e 5) o professor estimula os estudantes na utilização dos conhecimentos adquiridos em outras disciplinas. Cerca de 87% dos estudantes concordaram quanto a oferta da disciplina para semestres posteriores. Quanto aos conteúdos abordadas na disciplina de olericultura, os estudantes citaram a fisiologia vegetal, horticultura geral, gênese e morfologia do solo, entomologia agrícola, nutrição mineral de plantas, fitopatologia, irrigação e drenagem, química e fertilidade e morfologia vegetal como as principais. Sobre como a disciplina vem sendo ministrada com a utilização da interdisciplinaridade 56,5% dos estudantes a classificaram como excelente, 39,1% como ótima e 4,3% como boa. Pode se concluir que a forma de discussão interdisciplinar que vem sendo adotada para a ministração da disciplina de olericultura tem contribuído para o processo de formação dos estudantes, já que além de suas aplicações teóricas específicas e inerentes a olericultura, estes devem utilizar tais conhecimentos para efetivar as práticas de produção de hortaliças.