PERFIL DE PROJETOS UTILIZANDO A FERRAMENTA CANVAS NO DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS (DNPA) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A inovação na indústria de alimentos está aumentando gradativamente e, em um mercado cada dia mais competitivo, existe constantemente a necessidade do desenvolvimento de novos produtos. Este trabalho teve como objetivo mostrar a influência do uso da ferramenta Canvas, painel visual que facilita a colaboratividade no plano de projetos, e seus possíveis benefícios durante o desenvolvimento de novos produtos. O estudo permitiu examinar a aplicação do Canvas em dois formatos (Canvas Proposta de Valor e Project Model Canvas) e ainda, observar tipos de produtos demandados no mercado. Foram formadas equipes entre 2 e 5 alunos e foi proposto que fosse desenvolvido um novo produto por uma empresa fictícia. Os Painéis de Canvas foram criados pelos integrantes das equipes e apresentados em formato de slide. Foram criados 16 produtos, um por equipe, 8 escolheram como tema de projeto o desenvolvimento de doce ou sobremesa, 5 de produtos com glúten e sem glúten, 1 de molho, 1 de cachaça e 1 de bebida simbiótica. As principais justificativas foram as de possibilitar a inclusão de produtos que abrangessem o público que possui alguma restrição alimentar, a utilização de ingredientes regionais e/ou mais rentáveis e/ou aproveitamento de resíduos industriais no mercado. Os dois modelos Canvas foram determinantes na escolha dos tipos de produtos a serem desenvolvidos e nos objetivos dos projetos, demonstrando que os modelos, em diferentes formatos são adequados para aplicação no DNPA. É possível concluir que a utilização de modelos de negócios no desenvolvimento de novos produtos com perfil de criação de valor voltada para o apelo nutricional, valorização dos produtos regionais e para alimentos para fins especiais é adequada.