PERSPECTIVA DE ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA SOBRE A IMPORTÂNCIA DE GRUPOS DE DISCUSSÃO CLÍNICA EM DISCIPLINAS DO CICLO BÁSICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: No ciclo básico do curso de medicina da UFC, sobretudo no 2° semestre, período onde os alunos vêm a maior parte do conteúdo de fisiologia que servirá de base para sua formação médica, o aprendizado baseando em grupos ainda é pouco explorado. Buscou-se utilizar dessa metodologia de aprendizado para debater clinicamente e associado a fisiologia, as endocrinopatias vistas no módulo de Sistema Endócrino. Objetivos: Analisar, sob a perspectiva de estudantes, a eficácia de discussões coletivas no ciclo básico do curso de Medicina e o impacto desses grupos no preparo para o ciclo clínico. Metodologia: 80 alunos foram distribuídos em duas turmas. Cada metade foi dividida em 4 grupos de 10 alunos. Dentro do grupo formaram-se 5 duplas e cada dupla recebeu um caso clínico de uma doença trabalhada no módulo. O caso trazia sinais e sintomas da doença, exames diagnósticos e tratamento. Cada um dos 5 monitores ficou responsável por discutir os casos com as duplas de um grupo por 20 minutos, questionando pontos importantes como etiologia, relação da fisiologia com os sintomas, diagnóstico e condutas médicas. Resultados: Um formulário entregue aos alunos avaliou a importância da dinâmica para consolidação dos conhecimentos na disciplina. Questionados sobre pontos positivos da discussão em grupos para o aprendizado e compreensão dos casos, pontos como maior participação dos alunos, troca de informações e possibilidade de uma discussão mais prática, fixando melhor o conhecimento foram recorrentes. Foi pedido aos alunos que quantificassem com uma nota de 1 à 5 o quanto eles acreditam que a dinâmica manterá conhecimentos para o ciclo clínico, 53% dos alunos deram notas 5, 39% deram notas 4 e 12% nota 3. 7% deram notas abaixo de 2. Conclusões: O uso de formas inovadoras de estudo torna-se cada vez mais necessário no ensino superior, evitando a dispersão e possibilitando participação ativa dos alunos, bem como uma construção de aprendizado cooperativa.