PERSPECTIVAS DOS(AS) ALUNOS(AS) DA DISCIPLINA DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FÍSICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL NO MUNICÍPIO DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
No estado do Ceará a disciplina de Educação Física(EF) tem representatividade em todos os níveis escolares, apesar da Lei de Diretrizes e Bases da Educação(LDB) já incorporar a obrigatoriedade da disciplina como componente da educação básica, temos uma margem mais transparente da EF a partir do sexto ano do ensino fundamental, contemplando minimamente os níveis da educação infantil e o fundamental anos iniciais. O(A) professor(a) pedagogo assume nas escolas municipais cargos na educação infantil e nos anos iniciais, dispensando o(a) professor(a) especialista destas etapas. Entender o espaço e os significados da EF escolar nesta etapa de ensino é necessário, pois o compartilhamento dos conteúdos da cultura corporal de movimento é papel do(a) professor(a) de EF. O trabalho consistiu em uma coleta qualitativa na turma da Licenciatura em EF do período noturno na disciplina de Educação Física no ensino fundamental e médio. Foi proposto aos(as) alunos(as) que respondessem a duas perguntas 1) Qual a importância da EF nos anos iniciais do ensino fundamental? 2) Por que você acredita que não há uma inserção da EF nos anos iniciais em todas as escolas da rede municipal do Ceará? Participaram da coleta de dados 19 alunos(as). Ao analisar as respostas feitas aos questionamentos concluímos as seguintes afirmativas dos(as) alunos(as) no primeiro e segundo ponto, respectivamente, como legitimar a importância da EF a cultura corporal do movimento, a cultura corporal e as prática corporal e também como disciplina importante para o desenvolvimento social, cognitivo e motor dos(as) alunos(as), já referente a segunda indagação as principais respostas tangenciavam a ausência de políticas públicas, brechas nas leis municipais, e que a EF não é um componente curricular valorizado e, também, por ser mais barato contratar apenas o(a) pedagogo(a) para assumir aulas nesta etapa da educação.