PESQUISA DE ATUALIZAÇÃO PARA MATERIAL DIDÁTICO PEDAGÓGICO PARA MELHORIA DA APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE ODONTOLOGIA ORTODÔNTICA PEDIÁTRICA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Seres humanos são difiodontos. Isso significa que tem duas dentições: decídua e permanente. Durante o crescimento facial, ocorre o desenvolvimento dessas dentições. Há as fases de: 1) dentição decídua, 2) dentadura mista e 3) dentição permanente. A dentadura mista possui outras três fases: 1) primeiro período transicional, 2) período intertransicional e 3) segundo período transicional. Ao final do crescimento facial e do desenvolvimento da dentição permanente, espera-se que o tamanho das bases ósseas, também chamado de Espaço Presente (EP) seja compatível com a somatória do diâmetro mesiodistal dos dentes, também chamado espaço requerido (ER). As análises das dentições mista (ADM) e da dentição permanente (ADP) são métodos de diagnóstico importantes sob o aspecto clínico, além de ser um pilar para o planejamento ortodôntico e para a determinação das medidas preventivas e interceptoras. Tem como principal objetivo determinar se o EP é compatível com o ER. Desenvolver um manual ilustrativo sobre a análise das dentições mista e permanente, direcionada para as práticas laboratoriais e clínicas, disponibilizado em PDF aos alunos. Manual contribuiu para aprimorar o conhecimento e experiência didático-prática do monitor, que é um dos objetivos do programa de iniciação à docência (PID), contribuindo para a formação acadêmica. Acadêmicos matriculados na disciplina tiveram um material didático que pode ser facilmente acessado e utilizado para fortalecer seus conhecimentos (disponibilizado em PDF).