PIBID DE QUÍMICA NA ESCOLA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL JOAQUIM NOGUEIRA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) tem como objetivo introduzir os alunos de licenciatura na educação básica, proporcionando uma vivência desde cedo na escola para contribuir na sua formação como futuros professores. Vivenciar o dia a dia da escola garante um reconhecimento do licenciando com o ambiente profissional que o espera. Portanto, diante desta oportunidade de propor e desenvolver atividades de ensino além de contribuir para a formação dos licenciandos, os bolsistas do PIBID de Química da Universidade Federal do Ceará (UFC) desenvolveram as seguintes atividades: a) elaboração de um jogo sobre interações intermoleculares; b) elaboração de um material didático na forma de estudo dirigido e c) aplicação de experimentos químicos em sala de aula. As atividades foram realizadas contemplando a participação dos bolsistas em pares e foram destinadas aos alunos das turmas do 1° ano dos cursos de Informática e Segurança do Trabalho e do 2° ano dos cursos de LIBRAS, Enfermagem e Informática da E.E.E.P Joaquim Nogueira durante três semanas. Essas atividades foram realizadas com o intuito de revisar os conteúdos abordados em sala e introduzir os assuntos de Ácidos e Bases para as turmas do 1° ano e Eletroquímica para as turmas do 2°. A elaboração e execução das atividades estimulou a criatividade dos bolsistas e a experiência proporcionou uma melhora na capacidade de planejamento de aulas, e no comportamento como futuros docentes. Cabe destacar que os alunos participaram efetivamente das atividades propostas pelos bolsistas e demonstraram uma preferência maior por aulas lúdicas.