PORTFÓLIO COMO MEIO DE REFLEXÃO DAS PRÁTICAS DE ENSINO DE BIOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Um portfólio é uma ferramenta pedagógica que permite a avaliação do processo de ensino e aprendizagem, por meio da implementação de atividades com o intuito de melhorar as habilidades e competências dos professores e estudantes. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é relatar as contribuições da utilização de portfólios na disciplina de Instrumentação para o Ensino de Ciências IV, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UFC, como forma de aprimorar as metodologias e as estratégias de ensino. Para isso, dentro das atividades hodiernas da referida disciplina, os alunos realizaram leituras sobre métodos de ensino de Biologia, efetuavam simulações de regência, e desenvolviam produções textuais próprias. Para as atividades de regência, cada futuro professor ficou responsável por planejar e ministrar aulas com duração de 20 minutos. Em seguida, foram feitos comentários sobre a aula e avaliação por meio dos portfólios. A avaliação consistiu em uma análise crítica das apresentações e do plano de aula, a qual foi realizada pelos colegas de turma, além da autoavaliação, sendo que todas as etapas foram registradas nos portfólio reflexivos individuais. Com a aplicação dos portfólios foi observado que os alunos apresentaram dificuldades quanto ao domínio e segurança na explicação do conteúdo, clareza na comunicação e criatividade no uso do material e ferramentas didáticas. A forma avaliativa usada contribui para o protagonismo do aluno, pois consiste em um momento de aprendizagem mútua, aliando teoria e prática. Além disso, potencializou a reflexão sobre a prática, permitindo identificar pontos que devem ser melhorados, o que auxilia no desenvolvimento profissional e na formação como futuro educador de Biologia.