POSSIBILIDADES PRÁTICAS E EPISTEMOLÓGICAS DO SABER PSICOLÓGICO: UMA EXPERIÊNCIA EM MONITORIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este trabalho busca relatar uma experiência de monitoria do projeto de iniciação em docência “Introdução a Psicologia e Seminário de Introdução ao Curso” na disciplina de “Introdução a Psicologia” do departamento de Psicologia da UFC. Sendo esta uma disciplina do primeiro semestre, costumeiramente é por meio dela que o graduando tem seu primeiro contato com as nuances e especificidades do saber psicológico, principalmente com a multiplicidade de abordagens e perspectivas que este saber compreende. A disciplina é dividida atualmente em três momentos: um primeiro que trata do surgimento da Psicologia como ciência, abordando aspectos histórico-epistemológicos da área; um segundo contemplando perspectivas de visão de mundo e abordagens próprias da Psicologia; além de um terceiro que aborda campos de trabalho possíveis para o psicólogo. O projeto objetiva fortalecer discussões nesse contato dos alunos de Psicologia com as possibilidades de sua futura profissão, trazendo um enriquecimento de sua visão dessa ciência. Em questão de metodologia, para além dos debates em sala de aula, foram realizadas atividades de monitoria extra-aula semanalmente, com o objetivo de dar um suporte à disciplina. Nisso, esse espaço também foi um momento em que foram dadas aulas, tanto pelos monitores, quanto por convidados, sobre abordagens e perspectivas que não puderam ser contempladas em sala de aula. Essas aulas se destacaram como um espaço de diálogo e troca de saberes intenso, mediado pelas demandas e dúvidas dos alunos. Assim, compreende-se a importância da contato precoce do graduando de Psicologia com princípios básicos que norteiam essa ciência, que perpassam uma dimensão epistemológica, política e ética do fazer psicológico. Nisso o monitor tem papel fundamental, no que concerne a criação de espaços de troca e discussões, que permitam a construção de saberes que permitam um incremento na qualificação da formação do psicólogo na graduação.