PRANCHAS DE HISTOLOGIA COMO FERRAMENTA DE APRENDIZADO NAS AULAS PRÁTICAS DE PATOLOGIA BUCAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Patologia Bucal do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará finaliza, neste ano, a confecção de 345 pranchas histológicas referentes às lesões orais utilizadas nas aulas práticas da disciplina. Esse projeto foi iniciado há 2 anos, visando a facilitação do aprendizado dos alunos, através de um questionário aplicado para os estudantes no ano de 2018 e tendo os resultados apresentados na última edição dos Encontros Universitários. O objetivo no ano de 2019 foi concluir o acervo de todas as lesões abordadas nas aulas práticas. Foram realizadas fotomicrografias eram impressas em papel fotográfico e plastificadas. O laboratório conta com 5 bancadas, e, para cada uma, os blocos de pranchas histológicas eram distribuídas para estudo prévio à visualização da lâminas nos microscópios. Após a última monitoria do semestre, 28 alunos responderam um questionário de 7 perguntas, onde 100% dos estudantes afirmaram que as pranchas histológicas facilitaram o aprendizado, comprovando assim o sucesso desse projeto. Como forma de aprimorar a metodologia de aprendizado das pranchas histológicas, houve uma pergunta aberta adicional no questionário sobre sugestões do melhor uso dessa ferramenta, e foi proposto, que as pranchas tivessem legendas explicativas sobre o que estava sendo visualizado na região. Conclui-se que a finalização do acervo das pranchas histopatológicas da disciplina de Patologia Bucal servirá como ferramenta eficaz para o aprendizado dos alunos, podendo ser aperfeiçoado com informações adicionais.