PRANCHAS DE HISTOLOGIA COMO FERRAMENTA DE ENSINO DO MONITOR E FACILITAÇÃO DE APRENDIZADO NAS AULAS PRÁTICAS DE PATOLOGIA BUCODENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O estudo da patologia bucal inclui um vasto número de lesões, com características histopatológicas variadas, as quais devem ser identificadas através da análise microscópica. Devido à dificuldade que a maioria dos acadêmicos apresenta na identificação inicial dessas lesões e de suas características, foram confeccionadas pranchas contendo imagens para serem utilizadas nas aulas práticas da disciplina de Patologia Bucodental. O objetivo desse trabalho foi relatar a experiência do monitor no processo de ensino-aprendizado do aluno através da utilização das pranchas histológicas como facilitador na transmissão de conhecimento. As pranchas histológicas reproduzem, em maior aumento, as características histológicas das diversas lesões, e com o auxílio delas, o monitor conseguiu repassar a um maior número de alunos as características dessas lesões, facilitando o entendimento do conteúdo ministrado aos alunos. Antes da análise microscópica, os alunos, orientados pelos professores e pelo monitor, iniciam a visualização das características histopatológicas das lesões através das pranchas. O uso das pranchas também ajudou ao monitor na explicação de aspectos microscópicos específicos que suscitavam maior dificuldade de entendimento pois, paralelamente, o monitor demonstrava a estrutura na prancha e o aluno identificava no microscópio. Portanto, pode-se afirmar que a utilização das pranchas histológicas constitui uma ferramenta facilitadora eficaz utilizada pelo monitor auxiliando a compreensão do aluno na identificação das estruturas e células das lesões bucais