PRÁTICA DE CAMPO NA CAATINGA: USO DE HABITATS POR MOLUSCOS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os moluscos ocorrem em uma grande variedade de ecossistemas marinhos, de água doce e na mata de caatinga, onde a distribuição deste táxon é influenciada por vários fatores abióticos. A partir destas observações, no ano de 2019, segundo semestre, na disciplina de Ecologia de Ecossistemas do Curso de Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Ceará (UFC) junto aos alunos foi realizada uma prática e um relatório para avaliar a relação do tamanho do substrato com atributos da comunidade de moluscos que habitam em uma área de caatinga localizada na Fazenda Experimental do Vale do Curu (UFC), Pentecoste, Ceará. Foram selecionados substratos rochosos e vegetais para avaliação de suas áreas e potencial associação com a composição taxonômica, riqueza de espécies, densidade de indivíduos e estado de conservação de moluscos. Os substratos com presença de moluscos foram fotografados para avaliação da área obtida através do software Image J. Correlações estatísticas de Pearson indicaram que a área do substrato influencia em maior proporção a densidade (r= 0,6864), seguido da riqueza (r=0,665) e em menor proporção a composição (r= 0,0021). Por fim, os alunos utilizaram dos dados para desenvolver a última avaliação da disciplina em forma de relatório, composta por título, resumo, palavras chave, resultados e discussão, indicando um desenvolvimento satisfatório da prática.