PRÁTICAS DOCENTES EM LEITURA E HISTÓRIA DOS REGISTROS DO CONHECIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Apresenta relato de experiência das atividades desempenhadas durante a monitoria na disciplina História dos Registros do Conhecimento, ministrada para os alunos do primeiro semestre do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Ceará, durante o ano de 2019. O Projeto de iniciação à docência promove a aproximação entre discentes e as atividades realizadas em âmbito extraclasse pelos docentes, permitindo que o monitor observe, acompanhe, colabore e aprenda como se estrutura uma disciplina, o planejamento pedagógico das aulas e a escolha de materiais e métodos a serem empregados em sala de aula para mediação do conteúdo. Para além das atividades relacionadas ao desenvolvimento da disciplina, a iniciação à docência também permite a aproximação do monitor com as atividades desempenhadas nas ações de pesquisa realizadas pelo docente e das responsabilidades relacionadas ao dia-a-dia da carreira acadêmica. O objetivo deste estudo, portanto, é apresentar e avaliar a importância do Projeto de Iniciação à Docência como ferramenta de valorização e desmistificação da carreira acadêmica para alunos da graduação. Como ações e práticas destacam-se: participação em grupos de estudos sobre as temáticas tratadas nas disciplinas acompanhadas pelo monitor, acompanhamento das atividades dos discentes em bibliotecas e laboratórios, levantamento bibliográfico e estudo da literatura pesquisada, verificando a ação integrada entre ensino, pesquisa e extensão no curso de Biblioteconomia. Como resultado, destacam-se a importância da atividade de monitoria para a formação acadêmica do monitor, a vivência com as práticas docentes e o desenvolvimento do potencial propulsor do Projeto de Iniciação Acadêmica (PID) na formação de novos pesquisadores e impulsionador do desejo de atuar na área acadêmica.