PRÁTICAS INTEGRATIVAS EM PSICOLOGIA: A MONITORIA COMO FERRAMENTA NO ESTÁGIO BÁSICO. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O curso de graduação em Psicologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) se caracteriza por uma formação plural e generalista, exigindo por parte dos graduandos a uma série de escolhas quanto aos campos e caminhos de atuação profissional. As disciplinas de Práticas Integrativas em Psicologia I e II são as responsáveis pelos primeiros contatos dos estudantes com o mercado de trabalho e preparam estes para a escolha dos estágios em ênfases ou profissionalizantes. De acordo com o Projeto Político Pedagógico vigente o curso de Psicologia conta com duas ênfases: Processos Clínicos e Atenção à Saúde e Processos Psicossociais e a Construção da Realidade. Este trabalho tem por objetivo apresentar a experiência da monitoria nas disciplinas de Estágio Básico, relativo ao núcleo comum de disciplinas. Utilizou-se como metodologia o relato de experiência e análise documental. Obteve-se como resultados, a partir da avaliação dos alunos e professores, que a monitoria auxilia os discentes e docentes nos processos de ensino aprendizagem e na integração dos conhecimentos teóricos e práticos exigidos pelos diversos campos de atuação “Psi”, contribuindo no acompanhamento dos alunos nas visitas de campo e colaborando para a reflexão sobre a postura e ética do estudante de Psicologia no exercício de sua profissão. Verificou-se também através dos relatos, uma melhoria dos processos de aprendizagem e dos conhecimentos adquiridos pelos alunos. Além disso, a comunicação entre os discentes e docentes também foi citada como fator positivo relevante. Conclui-se que a experiência de cooperação entre professor e monitor foi exitosa, pois na mútua reflexão sobre a prática ambos aprenderam e se transformaram.