PREVALÊNCIA DOS SINTOMAS CARACTERÍSTICOS DA SÍNDROME DE BURNOUT EM ACADÊMICOS DE CURSO DE MEDICINA NO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Burnout é uma síndrome multifatorial caracterizada por 3 dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização pessoal, relacionadas ao âmbito profissional. Vários estudos apontam uma alta prevalência dessa síndrome em estudantes e profissionais da área da saúde, podendo estar relacionada a uma redução da empatia e da qualidade do cuidado ofertado por esses indivíduos. Porém, ainda são poucos os estudos realizados entre os acadêmicos de medicina no Brasil. OBJETIVOS: Avaliar a prevalência dos sintomas característicos da Síndrome de Burnout (SB) entre alunos do 5º semestre do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC). METODOLOGIA: Estudo epidemiológico transversal realizado a partir da aplicação do Maslach Burnout Inventory (MBI) em uma amostra de 140 alunos do 5º semestre da Faculdade de Medicina da UFC. Como sugerido em alguns estudos, os alunos que apresentam os sintomas com frequência igual ou superior a “uma vez por semana” (média 4) em alguma das 3 dimensões da síndrome, conforme o MBI, desenvolveram os sintomas característicos da SB. RESULTADOS: Dos 140 alunos que responderam ao questionário, 69 (49,3%) apresentaram comprometimento em pelo menos uma das três dimensões características da SB. Desses, 51 (73,9%) se apresentaram exclusivamente com baixos índices de realização pessoal e 7 (10,1%) se apresentaram exclusivamente com altos níveis de exaustão emocional, havendo ainda 11 (16%) estudantes que apresentaram comprometimento nessas 2 dimensões. Nenhum dos entrevistados demonstrou sinais significativos de despersonalização. CONCLUSÃO: A SB tem se tornado cada vez mais prevalente entre alunos de medicina, podendo trazer consequências à qualidade do cuidado ofertado por esses futuros profissionais. Numa amostra de 140 estudantes de medicina do 5º semestre da UFC, quase metade (49,3%) apresentou sintomas característicos de pelo menos uma das três dimensões da SB, segundo o MBI, sendo a realização pessoal a mais afetada.