PROBLEM BASED LEARNING: UMA IMPORTANTE FERRAMENTA PARA DINAMIZAÇÃO DA DISCIPLINA DE PRÓTESE FIXA LABORATORIAL. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
“Problem Based Learning” (PBL) é uma metodologia ativa que tem sido difundida nas instituições de ensino nos últimos anos, proporcionando conhecimento por meio da discussão em grupo sobre um problema sugerido. Esse método tem ganhado destaque ao promover aulas dinâmicas, maior autonomia dos alunos e estreitamento da relação entre aluno, monitor e professor. Ele foi inserido na disciplina de Prótese Fixa Laboratorial da Universidade Federal do Ceará (UFC) a fim de estimular o aprendizado do conteúdo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é descrever a atividade de PBL e a sua importância para os alunos do 7º semestre de Odontologia da UFC. Depois de ministradas aulas teóricas em formato padrão para os alunos da disciplina, eles recebem casos clínicos para criar um plano de tratamento reabilitador com prótese fixa e os monitores ficam à disposição para o esclarecimento de dúvidas. A troca de ideias e a discussão entre si estimulam a interação dos alunos envolvidos em buscar solucionar os casos, correlacionando os assuntos já estudados anteriormente. Depois do tempo dado para definir a conduta clínica, os professores podem captar todas as ideais sugeridas e debater o melhor prognóstico. Por ser uma disciplina laboratorial, muitas vezes o aluno se sente distante da realidade clínica e, por meio do PBL, ele consegue compreender um pouco mais as condutas clínicas. Assim, a implantação da metodologia do PBL tem ganhado cada vez mais espaço na disciplina por estimular a busca pelo conhecimento dos alunos, proporcionando melhor desempenho deles.