PRODUÇÃO DE CONTEÚDO MULTIMÍDIA: EXPERIMENTAÇÕES DA DISCIPLINA REDAÇÃO PARA MÍDIAS DIGITAIS NA PLATAFORMA MEDIUM (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Redação para Mídias Digitais ministrada no curso de Sistemas e Mídias Digitais (SMD) combina leituras, pesquisas e produção na perspectiva da convergência midiática (JENKINS, 2009) e das arquiteturas líquidas informacionais (SANTAELLA, 2013). O trabalho final, produção coletiva para publicação na plataforma Medium, estimula a elaboração de conteúdo multimídia, reunindo textos, fotos, vídeos, áudio, ilustrações e infografia. Em 2019 foram produzidos o Pici Cultural, com registros de cinco grupos culturais do bairro Planalto Pici (Museu da Boneca de Pano, Reisado do Escuta, Grupo de Tradições Raízes Nordestinas, Quadrilha Tongil e Grupo de Mulheres do Brilho da Lua) e o SMD Extensionista, que documentou seis projetos de extensão do curso (Athena, Acessibilidade em Jogos Analógicos, Tecnodocência, Media Day, Igrejota e UFC e a Comunidade). O objetivo geral deste trabalho é apresentar o processo de criação desses conteúdos, cuja ênfase está na produção escrita em combinação com outros recursos multimodais. O processo de produção envolveu visita aos projetos culturais do bairro e aos projetos de extensão do SMD, além da elaboração de conteúdo semanal de cada equipe. O acompanhamento foi feito pela professora e pela monitoria de modo a identificar as dificuldades e os avanços do processo. Os resultados apontam para a importância do exercício da escrita e para a produção de conteúdo multimídia no ensino superior. Os alunos relataram que as experiências favoreceram a aprendizagem sobre as características do texto na web, permitiram conhecer a potência cultural do bairro, estimularam uma maior aproximação da comunidade com a universidade e possibilitaram conhecer as ações de extensão, apresentando uma nova dimensão do que é produzido pela universidade. Essa documentação se mostra valiosa porque além de registrar aspectos históricos dos grupos culturais e dos projetos de extensão, estimula que mais pessoas possam conhecer e se engajar nesses projetos.