PRODUÇÃO DE TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS COMO FERRAMENTA COMPLEMENTAR DE APRENDIZADO PARA USO EM MONITORIAS DA ÁREA DA SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: Vivemos em uma sociedade tecnológica, reativa às tendências de inovações. Trazer para além da sala de aula, objetos que possibilitem a interação diferenciada com o conteúdo, facilita o processo de ensino e aprendizagem. OBJETIVO: Apresentar a produção tecnológica desenvolvida durante a vigência do Programa de Iniciação à Docência (PID) nos módulos de Introdução à Pesquisa. MÉTODOS: Aplicação de ferramentas tecnológicas, para elaboração de tecnologias educacionais para uso em sala de aula e à distância. Desenvolveu-se recursos multimidiáticos que contemplassem as demandas da monitoria durante o ano letivo, contribuindo com o processo de construção de conhecimento dos 46 discentes assistidos. Após 10 meses, foi aplicado um questionário afim de obter o feedback da turma com relação ao uso dos recursos utilizados. RESULTADOS E DISCUSSÔES: Diante das opções, adotou-se os seguintes recursos nas monitorias: aulas EaD: constituídas por tutorias para o suporte e retiradas de dúvidas; elaboração de material de apoio: guias simplificados em formato PDF para os temas abordados em sala; Criação de um canal no YouTube: com upload de vídeos-tutoriais, intitulado “Introdução à Pesquisa”; Elaboração e editoração de videoaulas: produção e edição de vídeos tutoriais que, assim como nos recursos supracitados, tinham relação direta com conteúdo programático das aulas; sala virtual de monitoria: foi adotada uma sala de aula virtual hospedada na plataforma Google Clasroom para chats, enquetes, disponibilização de material de apoio e atividades de auxílio. Além do uso tradicional de monitorias na modalidade presencial. O uso destas metodologias complementares veio atender a carência de estratégias inovadoras que possibilitem a adesão do discente ao PID, abrindo possibilidades para criação de um banco de objetos educacionais de apoio para uso em anos sequenciais, favorecendo o acervo multimidiático do curso e criando um vínculo contínuo com o conteúdo abordado.