PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Programa Iniciação à Docência (PID) é uma ação didática/pedagógica institucional, realizada nos cursos de graduação. Oferece aos participantes na monitoria remunerada e voluntária, horas complementares. O aluno deve seguir acompanhar os componentes curriculares com a orientação do Professor da disciplina escolhida. Objetivo: Refletir sobre as ações desenvolvidas na monitoria de Iniciação à Docencia. Método: Trata-se de um relato de experiência no qual o aluno deve participar de 12 horas semanais, sem afetar as atividades acadêmicas, com duração de 10 meses. Para isso deve passar por uma avaliação a qual será aprovado com média igual ou superior a 7, caso de empate é observado o desempenho acadêmico. O aprovado deve participar das atividades didáticas como programação de aulas e trabalhos escolares, auxiliar nos trabalhos práticos e experimentais, contribuir com a avaliação da disciplina, ser aprovado nas disciplinas em andamento e no final da monitoria publicar nos encontros universitários um resumo. Resultados: Com a prática no lecionar foi observado uma melhora na desenvoltura e afinidade em conteúdos tratados. Aprimorando a forma de ensinar como monitor, transmitindo e obtendo conhecimento e novas experiências, além de horas complementares e certificado em apresentação dos encontros universitários. Conclusão: Os conhecimentos adquiridos por meio do programa possibilitam uma maior segurança na tomada de decisão para o desenvolvimento das aulas, um melhor entendimento da importância da relação professor-alunos. As dificuldades enfrentadas durante a monitoria estavam relacionadas ao primeiro contato com ferramentas novas para o ensino. Com a continuação do programa irá abrir possibilidades com que mais alunos de graduação possa ter a vivência na área da docência em diferentes espaços da Universidade Federal do Ceará, adquirindo experiência para possuir um currículo repleto de práticas relacionadas a docência uma profissão que almejo no futuro.