PROGRAMA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: LINGUAGENS DOCUMENTÁRIAS ALFABÉTICAS E LINGUAGENS DOCUMENTÁRIAS ALFANUMÉRICAS - CDU (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Programa de Iniciação à Docência (PID) da Universidade Federal do Ceará (UFC) é uma ação didático-pedagógica disponibilizada nos cursos de graduação da UFC e consiste em inserir os alunos em atividades de docência, acompanhados por um Professor Orientador, a fim de estimular a aprendizagem acerca dos fazeres docentes e didáticos. No curso de Biblioteconomia da UFC, duas das disciplinas contempladas com bolsas de monitoria do PID foram as de “Linguagens Documentárias Alfabéticas” e “Linguagens Documentárias Alfanuméricas – CDU”. A primeira aborda conceitos sobre Linguagem, Informação e Representação da Informação como embasamento para estudos sobre Linguagens Documentárias, especificamente Tesauros; a segunda aborda conceitos sobre a Representação Temática da Informação como embasamento para estudos acerca de sistemas de classificação, como os Tesauros e, aqui, especificamente, a Classificação Decimal Universal (CDU). Nessas disciplinas tivemos a oportunidade de aprender com o nosso professor orientador métodos de ensino dos conteúdos, avaliação dos alunos e a estar disponível para atender quaisquer dúvidas dos estudantes. Assim, acompanhamos as disciplinas e o “Grupo de Estudos em Políticas de Indexação e Linguagens Documentárias”, utilizando do método de observação participante, a fim de otimizar nosso aprendizado sobre a área de estudos e de aprender sobre os fazeres docentes, acompanhando os alunos em suas leituras, atividades e dúvidas. Finalizamos com nossos devidos agradecimentos ao PID e ao Orientador da Monitoria, Prof. Dr. Heliomar Cavati Sobrinho.