PROGRAMAÇÃO COMPUTACIONAL PARA ENGENHARIA – AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE ENSINO SEMIPRESENCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com uma carga horária de 96 horas semestrais, a disciplina de Programação Computacional para Engenharia tem um montante de conteúdo teórico extenso e para tal dois terços da carga horária é destinado a esta parte. No entanto, as atividades práticas também requerem tempo, pois são fundamentais para que o conteúdo seja assimilado. Procurou-se otimizar o método de ensino da disciplina, fazendo com que o aluno mantivesse contato constante com um computador ao mesmo tempo que recebesse o conteúdo teórico. Este trabalho tem como principal objetivo avaliar o uso de métodos de ensino do tipo semipresencial, no qual a teoria é apresentada em vídeos e textos disponíveis na Internet. Nos momentos presenciais, em laboratório de informática, faz-se a aplicação da teoria e também pode-se repassar parte desta. Avaliou-se a utilização da plataforma virtual Moodle onde foi gerido todo o material de aula em caráter experimental. Produziu-se neste meio parte do conteúdo relacionado à disciplina e elaborou-se um questionário de avaliação. Com este, alguns alunos voluntários, da própria turma do primeiro semestre, puderam avaliar a proposta em termos de compreensão de conteúdo, duração dos vídeos e organização do próprio ambiente virtual. Houve boa aceitação por partes dos alunos para vídeos de duração média. Eles também enalteceram pontos como flexibilização do conteúdo, aulas mais rápidas e dinâmicas, com a possibilidade de revisão. Pode-se concluir que são boas perspectivas de uso de métodos de ensino semipresenciais para a disciplina em estudo. No entanto, é possível antever alguma dificuldade para a adoção deste método, dada a falta de acesso a computadores, fora dos períodos de aula em laboratório, por uma parte dos estudantes. Diante destes dados conclui-se, também, que é necessária uma melhoria na oferta de máquinas por parte da Universidade.