PROJETAR A PARTIR DO EXISTENTE: SETE EXEMPLARES DA ARQUITETURA MODERNA EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de Projeto Arquitetônico 6, a última do eixo de projeto arquitetônico oferecida na grade curricular do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Ceará, vem trabalhando com a temática da intervenção, a nível de projeto, em edifícios já existentes na cidade de Fortaleza. Espera-se que, ao se analisar os edifícios em questão em todo seu contexto histórico e urbano e em suas características de valor arquitetônico, possa se encontrar, através de processos metodológicos estabelecidos, caminhos para lidar com a manutenção de edifícios antigos ou de valor histórico diante de questões como a obsolescência e a preservação do patrimônio. Assim, em 2019 está sendo trabalhado o tema da ampliação de edifícios modernos em Fortaleza, tendo sido selecionados sete edifícios para o desenvolvimento dos trabalhos da disciplina, a saber: A Residência Universitária, do arquiteto Ivan da Silva Brito; o Terminal Rodoviário Engenheiro João Tomé, do arquiteto Marrocos Aragão; o Palácio da Abolição, do arquiteto Sérgio Bernardes; a atual sede do Bradesco, antiga sede do Banco do Estado do Ceará, conhecida como "BEC dos peixinhos", do arquiteto Neudson Braga; a Sede do Departamento Nacional de Obras Contra a Seca (DNOCS), do arquiteto Marcílio Dias de Luna; a Sede da Justiça Federal, que é a antiga sede do Banco do Nordeste, projeto dos arquitetos Nelson Serra, José Alberto de Almeida, Antônio Carlos Campelo e Carlos Alberto Costa; e a Sede da Secretaria de Educação do Estado do Ceará, dos arquitetos Neudson Braga e Joaquim Aristides. Todos os edifícios escolhidos são exemplares significativos da Arquitetura Moderna em Fortaleza e seu estudo apresenta uma grande pertinência para questões de desenvolvimento sustentável da cidade e conservação de sua memória histórica. Assim, este trabalho visa sistematizar as informações colhidas ao longo da disciplina acerca destes edifícios, servindo de contribuição para outros trabalhos futuros sobre o tema.