PROJETO MÃO NA MASSA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE EXPERIMENTOS EM UMA PERSPECTIVA HISTÓRICO-CULTURAL (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Mão na Massa fundamenta-se na perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural que busca trabalhar o Ensino de Ciências baseado na articulação entre investigação, o desenvolvimento das linguagens oral e escrita assim como o desenvolvimento das Funções Psicológicas Superiores (FPS), fundamentado em Vigotski. O projeto busca romper com cisão entre teoria e prática no Ensino de Ciências, trabalhando de forma global, visando a integralidade no processo de ensino e aprendizagem. Partindo desse pressuposto, na disciplina de Ensino de Ciências, os alunos elaboram várias atividades contemplando as bases do projeto. Assim, o presente trabalho desenvolvido no âmbito da monitoria dessa disciplina, tem por objetivo analisar a importância da elaboração de tais atividades. A metodologia do trabalho consiste em pesquisas bibliográficas através de um estudo referencial teórico sobre o Projeto Mão na Massa, o Ensino de Ciências e a Experimentação. Além disso, a pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa de cunho ação-participante, mediante inserção do presente pesquisador na participação direta no desenvolvimento e aplicação das apresentações do projeto, assim como a observação e a análise das mesmas. Os sujeitos da pesquisa são os discentes matriculados na disciplina Ensino de Ciências ofertada para o curso de Pedagogia Diurno do semestre 2019.2. Os resultados apontam que poucos alunos conheciam o trabalho com experimentação ou já tinham elaborado atividades semelhantes às do projeto Mão na Massa; e que são necessários maiores estudos sobre a temática durante a graduação. Portando, conclui-se ressaltando a importância da temática no ensino de Ciências para os cursos de Pedagogia, visto que muitas vezes existe uma desassociação entre teoria e prática nos currículos da graduação.