PROPOSTA DE UMA NOVA AULA PRÁTICA DE TITULAÇÃO POTENCIOMÉTRICA NA DISCIPLINA DE CONTROLE DE QUALIDADE DE MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O controle de qualidade de medicamentos é de extrema importância para analisar matérias-primas e produtos acabados, conferindo a eficácia e segurança dos medicamentos. No curso de farmácia se torna essencial para a formação profissional do aluno, pois estabelece as metodologias e procedimentos utilizados na indústria farmacêutica. A determinação do teor de substância ativa permite verificar a quantidade de fármaco presente em uma preparação farmacêutica. É um ensaio de extrema importância, uma vez que teores de princípio ativo abaixo dos limites especificados podem levar à ineficiência do efeito terapêutico. Por outro lado, teores acima dos limites podem resultar em efeitos tóxicos. Portanto, a determinação do teor é essencial para a avaliação da qualidade dos medicamentos. O objetivo do projeto foi implantar nova aula prática de titulação potenciométrica na disciplina de controle de qualidade físico-químico do curso de farmácia. Para execução da prática foi escolhida a matéria-prima maleato de enalapril e sua monografia foi consultada na Farmacopeia Brasileira 6˚ edição. O método descrito foi reproduzido de maneira satisfatória utilizando os equipamentos e insumos presentes no laboratório didático. A prática mostrou-se exequível e de fácil condução, propiciando ao aluno o conhecimento de uma nova técnica de análise através da titulação potenciométrica, que é muito utilizada na indústria farmacêutica para a determinação do teor de matéria-prima. Com isso, a inserção dessa nova aula prática irá propiciar novo aprendizado aos alunos, aumentando seus conhecimentos sobre técnicas analíticas