PSICOLOGIA SOCIAL DO TRABALHO E DAS ORGANIZAÇÕES II (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A vida acadêmica é bastante atarefada, é assim tanto para docentes quanto para discentes, a prática da monitoria tem como principal objetivo, além de auxiliar na formação dos alunos monitores, servir de intermédio na relação alunos e professor. Pensando nisso, pode-se perceber que o uso de tecnologias que possibilitem uma maior fluidez nessa relação e melhor assimilação dos conteúdos propostos é de extrema importância. Foi possível vivenciar isso na prática de monitoria da disciplina de Psicologia Social do Trabalho e das Organizações II (PSTO2) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A disciplina do curso de graduação em psicologia da UFC consiste no estudo e assimilação dos conteúdos referentes ao contexto laboral além de se utilizar de textos de autores relevantes sobre assunto na atualidade, tais como Antunes (2006), Aquino (2005), Chiavenato (2005), Schein (2002) entre outros, além dos textos base, a disciplina também faz uso de formas lúdicas de ensino, que possibilitam uma experiência diferenciada no modo de aprender. Através da utilização de filmes e charges relacionados ao assunto abordado, são trazidas reflexões que possibilitam um enriquecimento do aprendizado e um amadurecimento do senso crítico dos alunos. Outra forma de abordar os assuntos relacionados ao conteúdo são os seminários temáticos, com temas variados escolhidos pelos próprios alunos e que tenham ligação com contexto laboral contemporâneo possibilitando que os alunos demonstrem sua criatividade e domínio do assunto. Na relação entre aluno, monitor e professor o uso de tecnologias de comunicação também se mostra de grande importância, possibilitando maior rapidez na resolução de questões, tais como agilização de provas, além de beneficiar os alunos da disciplina no momento de tirar dúvidas e resolução de problemas. A prática da monitoria é rica de aprendizado e desafios e ao utilizarmos essas ferramentas disponíveis, é possível tornar-la ainda mais completa.