QUALIDADE DA ÁGUA E COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA DA PRAIA DE IRACEMA, FORTALEZA/CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As praias estão localizadas nas regiões costeiras e apresentam uma baixa produtividade primária, devido principalmente a ação das ondas, com a suspensão do substrato e das turbulências ocorridas nessa movimentação da água, o que não favorece o desenvolvimento do fitoplâncton. Com o objetivo de identificar a comunidade fitoplanctônica na praia de Iracema, Fortaleza, foram realizadas coletas mensais, entre fevereiro e novembro de 2019, sendo 100 litros de água filtrada com uma rede de plâncton, com abertura de malha de 25 μm, concentrados para 10 mL, preservado em formol a 4%, na proporção de 1:1, dos quais foram analisadas 10 subamostras de 0,1 mL, em média, utilizando um microscópio Callmex®. A classificação sistemática foi baseada em referências pertinentes ao assunto, bem como, consultas a endereços eletrônicos e especialistas na área. Ainda, foram obtidos in situ dados de temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, salinidade e transparência da água. Coleta de água foi realizada para determinação dos teores de fosfato, amônia e nitrito, em laboratório. Os resultados mostraram a predominância da Spirulina sp, seguindo as demais microalgas encontradas, Thalassiothrix sp, Scenedsmus sp, Actinoptychus undulatus, Eudorina elegans, Eudorina anacystis, Gonatozygon sp, Amphora sp, Cymbella sp, Oscillatoria sp, Cocconeis sp, Cyclotella sp, Chaetocros sp, Thalassiosira sp. Quanto aos parâmetros físicos e químicos, estes estão de acordo com a Resolução Conama 357/2005. No geral, a água apresenta boa qualidade. Os trabalhos continuam.