RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE MONITORIA EM PSICOLOGIA E SAÚDE COLETIVA II (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O seguinte trabalho constitui-se um relato sobre a experiência do monitor referente à participação na disciplina de Psicologia e Saúde Coletiva II do Departamento de Psicologia da UFC, ministrada pela professora Cinthia Mendonça Cavalcante. Essa disciplina aborda o movimento da reforma psiquiátrica, modos de trabalho (asilar e psicossocial), tipos de clínica (oficial, degradada e ampliada), atuação do CAPS etc. O objetivo geral do trabalho é apresentar a experiência vivenciada pelo monitor ao longo dos semestres de 2019.1 e de 2019.2. Utilizou-se como metodologia para o trabalho o próprio relato do monitor acerca da experiência na disciplina, que contemplou a participação do monitor como um dos facilitadores da oficina "(Im)pertinências Históricas: 32 anos da Luta Antimanicomial" na XXVIII Semana de Psicologia da UFC, em parceria com monitores de outras disciplinas do curso de psicologia. Essa oficina teve como objetivo viabilizar um espaço de reflexão sobre os avanços e os retrocessos ocorridos na promoção de saúde mental no Brasil. Além disso, o monitor propôs outras atividades ao longo do ano. Dentre essas atividades estão discussões sobre os temas abordados pela ementa da disciplina, oficinas de discussão de casos com profissionais convidados e revisões para os momentos de avaliação. O monitor também exerceu um papel importante como mediador do diálogo entre os alunos e a professora, visto que a proximidade com os demais estudantes deixava-os mais à vontade para elucidar dúvidas e fazer questionamentos. A partir dessa experiência, conclui-se que a atividade de monitoria enriquece o percurso acadêmico do monitor, possibilitando-o exercer uma experiência de iniciação a docência. Além disso, a atividade de monitoria mostra-se rica para os alunos da disciplina, pois o monitor exerce um apoio importante para os alunos, seja para elucidar as dúvidas sobre o conteúdo, seja para servir como ponte entre discentes e docente.