RELATO DE EXPERIÊNCIA: UM ANO DE MONITORIA NO ENSINO COLETIVO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O objetivo deste trabalho consiste em relatar as atividades propostas no Ensino Coletivo de Violino do Programa de Iniciação à docência (PID), atuantes no Instituto de Cultura e Arte (ICA- UFC) durante o período de março a novembro de 2019. Foram utilizados os métodos All for Strings de Gerald Anderson e Robert Frost, voltado para a técnicas do instrumento, seja ele violino ou viola, bem como o método Suzuki, do autor Suzuki Shinichi, com repertório para violino e viola. As turmas são bastante mistas, composta por alunos de idades e realidades de bagagem cultural diversas, que acontecem no período da tarde, durante as disciplinas de Violino e Viola. Percebe-se a importância de uma constante repetição dos exercícios propostos dos dois métodos para a melhor fixação do ensino. Também se torna necessária a adaptação do monitor a cada turma, e observar as dificuldades da mesma, visto que durante as aulas, podem surgir dúvidas, ou mesmo a execução precipitada de um exercício proposto no método. Outro ponto a ressaltar, trata-se de buscar sempre incentivar os alunos a um estudo pessoal e preparatório das aulas, com ênfase nas dificuldades, e a conscientização dos próprios erros e próprias limitações, o monitor deve estar disposto a ser flexível e perceber a especificidade de cada turma. Após o período citado, uma apresentação com o repertório acontece com local e data previamente combinadas, de acordo com o nível de cada turma. É importante que o monitor esteja atento a cada turma, e se observe o tempo todo para meditar na sua didática e forma de ensino.