RELAÇÃO DE ENSINO E APRENDIZAGEM NAS AULAS TEÓRICAS E PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE PROCESSAMENTO DO PESCADO DO CURSO DE ENGENHARIA DE PESCA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Objetivou-se avaliar o ensino e aprendizagem da disciplina de Processamento do pescado durante os semestres 2019.1 e 2019.2. As avaliações foram realizadas através de questionários, contendo dezessete perguntas, aplicados no final de cada semestre. Os questionários apresentaram perguntas de múltipla escolha, tendo como opções de respostas ótimo, bom, regular; sim, às vezes e não, ambos apresentando a opção de resposta livre. Seis categorias de questões foram elaboradas, tais como: aprendizagem, condições de ensino, organização das aulas práticas, dificuldades na escrita dos relatórios das aulas práticas, utilização das referências bibliográficas e acesso ao monitor. Os dados foram analisados considerando o percentual de cada resposta. Em ambos os semestres, observamos avaliações satisfatórias das aulas teóricas e práticas, sendo que mais de 50% dos estudantes avaliaram a infraestrutura das aulas práticas como regular. Quanto aos recursos de ensino da disciplina, 92,8% e 85,8% dos discentes, semestres 2019.1 e 2019.2, respectivamente, mostraram-se satisfeitos. Com relação a elaboração dos relatórios das aulas práticas, 35,7% e 57,2% dos discentes tiveram dificuldades, semestres 2019.1 e 2019.2, respectivamente. A avaliação do monitor foi satisfatória pela maioria dos discentes. Além disso, 92,9% (2019.1) e 85,7% (2019.2) dos mesmos não relataram indisponibilidade do monitor. Quanto as sugestões, os discentes do período 2019.1, sugeriram redistribuição dos horários das aulas teóricas, além de melhorias na infraestrutura do laboratório didático, com a inclusão de visitas técnicas em indústrias de processamento do pescado. Atualmente, a carga horária da disciplina está distribuída em três dias da semana com duas horas de aula por dia. Assim, os resultados demonstraram que os discentes avaliaram a metodologia de ensino de forma satisfatória, apesar da disciplina não ter um laboratório adequado de aulas práticas.