RELAÇÃO ENTRE A FREQUÊNCIA EM UM PROGRAMA DE MONITORIA E O DESEMPENHO DOS ALUNOS DO CURSO DE FISIOTERAPIA NO MÓDULO DE CINEMÁTICA MUSCULAR 2: UM ESTUDO RETROSPECTIVO CASO-CONTROLE. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As universidades tem se empenhado para elaborar projetos educacionais voltados para o aprofundamento do conhecimento e para a autonomia dos alunos. O Programa de Iniciação à Docência foi desenvolvido para que seja possível exercitar o conhecimento de maneira ativa a fim de otimizar o desempenho dos estudantes nas disciplinas durante a graduação. Objetivo: Analisar a relação entre a frequência em um programa de monitoria e o desempenho dos alunos do curso de Fisioterapia no módulo de Cinemática Muscular 2. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo com delineamento caso-controle no qual os alunos que participaram de pelo menos 7 das 11 aulas de monitoria ministradas ao longo do semestre 2019.1 foram alocados no grupo caso, e os demais no grupo controle. Todos os alunos realizaram dois blocos de provas, sendo eles compostos duas provas práticas e duas provas teóricas. Os dados foram analisados no programa SPSS com estatística descritiva e inferencial. Resultados: Fizeram parte do estudo, 30 alunos, sendo 7 homens e 23 mulheres tendo idade entre 19 e 21 anos. No primeiro bloco, referente aos conteúdos de avaliação cardiopulmonar, neurológica e testes ortopédicos, não houve diferença estatisticamente significativa quando comparado a frequência nas atividades da monitoria e as notas nas avaliações (média da diferença=-0,901; IC95%=-2,21 a 0,41). No segundo bloco, em que os conteúdos abordados foram Mobilização Neural e Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva, houve diferença estatisticamente significativa (média da diferença=-1,84; IC95%=-3,18 a -0,51). Quando analisada a média final, foi observado que houve diferença estatisticamente significativa (média da diferença=1,37; IC95%=-2,63 a -0,11) Conclusão: A participação ativa dos alunos nas atividades de monitoria traz benefícios positivos no desempenho durante as avaliações do módulo, sendo considerada uma estratégia eficaz para exercitar e aprofundar o conhecimento adquirido durante o semestre.