RELEVÂNCIA DO PERFIL PRÁTICO-TEÓRICO DA DISCIPLINA DE BROMATOLOGIA PARA O APRENDIZADO DOS ALUNOS DO CURSO DE ZOOTECNIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É de grande importância que os alunos do curso de Zootecnia tenham conhecimento das principais análises empregadas na avaliação de alimentos visto que, através das análises abordadas na disciplina de Bromatologia, é permitido identificar informações importantes para o adequado balanceamento de rações, maximizando a produtividade dos animais sob o menor custo possível, uma vez que, em uma propriedade, os custos com alimentação são os mais onerosos. A teoria, ministrada na forma de aulas expositivas, aliada à prática, ministrada no Laboratório de Nutrição Animal – LANA/UFC fornece aos alunos embasamento suficiente para a fixação do conhecimento através do contato direto com a metodologia das principais análises empregadas na avaliação de alimentos, que é trivial para o Zootecnista que irá seguir carreira acadêmica ou profissional. Sendo assim, foi realizada junto aos alunos da disciplina, uma pesquisa no intuito de avaliar a importância das aulas práticas ministradas durante o primeiro semestre de 2019. Constatou-se que 100% dos alunos concordaram que o Laboratório de Nutrição Animal tem grande importância no aprendizado, possuindo infraestrutura adequada para a realização de aulas práticas. Com relação a monitoria, 83,3% dos alunos consideraram de grande importância para a organização e execução das aulas práticas no laboratório. Este mesmo percentual concordou que as aulas expositivas são importantes para o bom cumprimento das aulas práticas. Desta forma, conclui-se que o perfil prático-teórico da disciplina de Bromatologia é de suma importância na vida acadêmica dos alunos do curso de Zootecnia, que demonstraram maior satisfação em comparação a disciplinas do currículo que ocorreram apenas de forma teórica.