RISCOS PARA A SAÚDE ASSOCIADOS A EXPOSIÇÃO AO PARAQUAT (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Paraquat é um praguicida da classe dos herbicidas que ocasionalmente está envolvido com intoxicações por tentativas de suicídio. Devido ao seu grande potencial deletério quando em contato com o organismo humano, este produto foi proibido em alguns países, porém, não no Brasil, onde é amplamente usado. Seu mecanismo de ação, mediado principalmente pela geração de radicais livres, é muito nocivo, fazendo com que as intoxicações por este agente tenham, em quase todos os casos, desfecho fatal após curta e dolorosa sobrevida. Sabendo destas informações, viu-se a necessidade de se gerar uma discussão acerca deste agrotóxico com a turma da disciplina de Toxicologia I do primeiro semestre do ano de 2019, abordando aspectos como a toxicodinâmica, o mecanismo de ação, a epidemiologia das intoxicações, e algumas curiosidades sobre o Paraquat. Metodologia: Realizou-se um estudo prévio sobre o assunto usando livros e bases de dados científicos eletrônicas para a elaboração de uma apresentação na forma de slides contendo os tópicos referidos anteriormente. Apalestra foi realizada no dia 16 de maio no horário de 14 as 16 horas tendo como público alvo 46 graduandos em farmácia que estavam a cursar a disciplina de Toxicologia I. Para a realização da palestra, foi firmada uma parceria com o Centro de Estudos em Toxicologia da UFC (CETOX/UFC) para haver maior aprofundamento do tema. Resultados: Ao final da palestra, foram realizados questionamentos aos alunos, onde estes demonstraram boa compreensão e interesse acerca dos riscos associados à exposição ao Paraquat, entendendo a importância de se conhecer melhor os efeitos deletérios deste perigoso praguicida. Conclusão: Devido ao grande interesse demonstrado pelos alunos ao fazerem perguntas e ao fato de estes responderem os questionamentos corretamente, conclui-se que houve sucesso no cumprimento do objetivo desta palestra.