SATISFAÇÃO DOS DISCENTES DE UM MÓDULO DO CURSO DE FISIOTERAPIA SOBRE A UTILIZAÇÃO DE ESTUDO DIRIGIDO COMO FERRAMENTA FACILITADORA DO ENSINO-APRENDIZAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO O Estudo Dirigido (ED) tem por preocupação a qualidade do ensino e a necessidade de sua expansão, havendo uma transferência da didática dos objetivos e conteúdos para métodos mais ativos de ensino. Baseado nisso, o objetivo deste trabalho foi apresentar o Estudo Dirigido como ferramenta facilitadora do ensino-aprendizagem durante as monitorias do Módulo de Clínica Fisioterapêutica nas Lesões Desportivas (CFLD) para discentes do quinto semestre do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará. MÉTODOS Este trabalho trata-se de um relato de experiência destacando a mesma na aplicação de uma ferramenta de ensino-aprendizagem por duas monitoras de iniciação acadêmica discentes de graduação em Fisioterapia. Foram enviados 8 estudos dirigidos ao longo do semestre via grupo do WhatsApp com 32 discentes matriculados no módulo de CFLD uma semana antes das monitorias presenciais realizadas quinzenalmente, onde as questões eram discutidas. Ao final do módulo, foi enviado um questionário via Google Forms com perguntas a respeito do interesse do discente, auxílio dos EDs na revisão dos conteúdos e a importância dos EDs para o desempenho no módulo. RESULTADOS Dos 32 discentes matriculados no módulo, 13 responderam às perguntas, identificando-se apenas com o número de matrícula. Quanto ao interesse do discente em participar das monitorias: dos 13, 6 (46,2%) consideraram o interesse regular, 3 (23,1%) considerou boa, 3 (23,1%) considerou ruim e 1 (7,7%) considerou ótima. Quanto ao auxílio dos EDs na revisão dos conteúdos: 7 (53,8%) consideraram bom e 6 (46,2%) consideraram ótimo. Quanto a importância dos EDs para o desempenho no módulo: 7 (53,8%) consideraram bom, 4 (30,8%) consideraram ótimo e 2 (15,4%) consideraram regular. CONCLUSÃO A utilização de Estudos Dirigidos como ferramenta de ensino-aprendizagem com discentes do módulo de CFLD do curso de Fisioterapia teve impacto positivo na auto-percepção de aprendizagem dos mesmos.