SENTIMENTOS E DÚVIDAS DE ACADÊMICOS DE MEDICINA: EXPERIÊNCIA NA MONITORIA DE CLÍNICA DAS DOENÇAS INFECCIOSAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A atividade de monitoria é uma oportunidade para os alunos compartilharem experiências durante a graduação, favorecendo o processo ensino-aprendizagem. Objetivo: Descrever sentimentos e dúvidas dos acadêmicos de Medicina durante as aulas práticas com monitoria da disciplina de Clínica de Doenças Infeciosas. Metodologia: Relato de experiência da monitoria em hospital de Referência de Fortaleza. Participaram 146 discentes em 2019. As atividades ocorriam durante as aulas práticas, com média de 4 horas de duração. Os relatos dos alunos foram obtidos no decorrer das atividades ao exporem suas dúvidas. A análise foi realizada conforme a similaridade das demandas dos alunos. Resultados: Os alunos revelaram seus sentimentos, destacando-se: medo, insegurança e ansiedade, além do forte estigma e receio por quanto aos possíveis diagnósticos dos pacientes. As principais dúvidas foram sobre o uso de equipamento de proteção individual, profilaxia, necessidade de imunizações e atualização do status vacinal, visto que uma grande parte dos alunos possuíam atrasos ou ausência de determinadas vacinas que fazem parte do calendário básico de vacinação. Além de dúvidas sobre as formas de transmissão das doenças; medidas higiênicas e conduta médica diante dos casos clínicos, constatou-se muita insegurança quanto à habilidade de avaliação clínica dos pacientes. Assim, buscou-se maior participação dos monitores e docentes no tocante ao esclarecimento sobre biossegurança dos acadêmicos e enfoque nos mecanismos de transmissão e profilaxia das doenças infectocontagiosas. Conclusão: A atividade prática de monitoria é uma metodologia que permite a aproximação aluno/monitor e a verbalização de sentimentos e dúvidas, colaborando para superação do aprendizado tradicional, sendo fundamental em contribuir para esclarecimento das principais demandas dos graduandos em atividades práticas, e ainda permite ao aluno monitor vivência e maior entendimento das dúvidas e inquietações dos alunos.