SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS AVALIADOS PELOS ALUNOS DA DISCIPLINA DE ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Os ecossistemas realizam funções ecológicas que fornecem benefícios para populações humanas, denominados serviços ecossistêmicos (SE). O Common International Classification of Ecosystem Services (CICES) é um método de classificação internacional que permite a identificação e classificação dos serviços ecossistêmicos em três categorias: provisão, regulação e cultural. O objetivo desta prática foi identificar, categorizar e analisar estatisticamente os serviços ecossistêmicos e o grau de similaridade entre os geoambientes de duas áreas: Centro de Estudos Ambientais e Costeiros (CEAC) e Fazenda Experimental do Vale do Curu (FEVC), comparando entre si ecossistemas aquáticos e terrestres. No segundo semestre de 2019 os alunos matriculados na disciplina de Ecologia de Ecossistemas identificaram e classificaram serviços ecossistêmicos no CEAC, município de Eusébio-CE; denominada de Área 1 (A1) e na FEVC, Pentecoste- CE; denominada de Área 2 (A2). Através do CICES (2018) foram comparados os SE usando o teste Exato de Fisher com software BioEstat 5.0. Os resultados indicaram significativas similaridades entre A1 e A2 e diferenças estatísticas nos geoambientes do estuário do Rio Pacoti e rio Curu. Por fim, a prática se mostrou positiva, tendo em vista a participação ativa dos alunos e o bom desempenho daqueles que usaram os dados para levantar uma discussão em forma de relatório como parte da avaliação da disciplina.