SOCRATIVE COMO FERRAMENTA METODOLÓGICA DE ENSINO E APRENDIZAGEM: UMA ABORDAGEM INTRA-AULA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Socrative é um software desenvolvido como ferramenta de apoio à aprendizagem, que permite a criação de questionários capazes de avaliar o aprendizado individual do aluno, possibilitando ao professor quantificar erros e acertos e o grau de compreensão dos estudantes quanto à aula ministrada. Além disso, o Socrative pode ser usado em dispositivos móveis com acesso à Internet. Dessa maneira, o aplicativo pode ser capaz de tornar o aluno consciente do seu processo de aprendizagem e conduzir à reflexão da efetividade do método de ensino aplicado. Objetivo: Analisar o impacto da aula teórica na aprendizagem de alunos do segundo semestre do curso de Medicina no período 2018.2 e 2019.1. Metodologia: Utilizando o aplicativo, foram aplicados questionários antes e depois das aulas da disciplina de Farmacologia Básica, contendo questões que avaliavam, respectivamente, o conhecimento prévio e o nível de aprendizado dos alunos após as aulas que abrangeram temas essenciais ministrados na disciplina. Resultados: Uma média de 74 e 79 alunos responderam ao pré-teste e ao pós-teste respectivamente. Houve uma evolução da porcentagem total de acertos no pós-teste em relação ao pré-teste em todos os temas, embora nem todas as questões tenham obtido esse aumento de acertos. O avanço nos acertos relativo ao tema 1, (75% vs 94%); no tema 2 (62% vs 82%); no tema 3 (75% vs 87%); no tema 4 (65% vs 87%). Ao compararmos os períodos, observa-se que o período de 2018.2 obteve medias melhores em pré-teste (2018.2: 76% vs 2019.1: 69%) e pós-teste (2018.2: 92% vs 2019.1: 87%). No entanto, o período de 2019.1 obteve maior evolução ao se comparar pré-teste e pós-teste (2019.1: +18% vs 2018.2: +16%). Conclusão: Conclui-se que o Socrative é capaz de estimular o aprendizado do aluno, tornando-o consciente dos pontos de falha, assim como, é uma forma eficiente de avaliar o impacto de métodos de ensino em cada tema específico, podendo levar a adaptações importantes na interação aluno-professor.