TESTE DE CALIBRAÇÃO DOS BICOS DE UM PULVERIZADOR DE BARRAS NA DISCIPLINA DE MÁQUINAS E IMPLEMENTOS AGRÍCOLAS (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Na agricultura moderna, os agricultores precisam otimizar a produção e os defensivos são ferramentas fundamentais nesse processo, a medida em que tornam possível o controle de pragas e doenças. E para garantir que a quantidade aplicada esteja dentro do esperado, o pulverizador deve estar devidamente calibrado. Os bicos colocados nas barras dos pulverizadores, são os responsáveis por transformar a calda em pequenas gotas e lançá-las na lavoura. A fim de complementar a aplicação desses conteúdos teóricos fornecidos em sala de aula sobre aplicação de defensivos e possibilitar ao estudante autonomia no processo de aquisição de conhecimentos, aulas práticas a respeito da calibração desses bicos foram ministradas na disciplina de máquinas e implementos agrícolas. Para essas aulas foi usado um pulverizador de barra da Jacto, com capacidade de 400 litros, acoplado a um trator Valtra A950 de 95 cv. A metodologia utilizada em campo se deu da seguinte forma: abasteceu-se o pulverizador somente com água e depois foi marcado com trena, um espaço de 50 metros a ser percorrido pelo trator. Definiu-se a rotação necessária no motor para proporcionar 540 rpm na tomada de potência (TDP) e a marcha necessária para a velocidade adequada. Iniciou-se o movimento do trator e contabilizou-se, com cronômetro, o tempo de deslocamento. Por fim, com o trator parado, na rotação selecionada e com o sistema de pulverização acionado, coletou-se para cada bico, com um copo calibrador de bicos de medida direta, a quantidade de água no mesmo intervalo de tempo utilizado para percorrer os 50 metros. Com essa vazão, obtida em l/ha, verifica-se se há necessidade de realizar intervenções no sistema. Práticas como essa, visam contribuir para o aprendizado dos estudantes facilitando a assimilação dos conteúdos e posteriormente fornecendo a eles a capacidade de aplicar esses conhecimentos em campo enquanto engenheiros agrônomos, visto que essas atividades são essenciais no dia a dia deste profissional.