TRAJETÓRIA DE UM BOLSISTA DO PIBID BIOLOGIA: MEMÓRIAS E HISTÓRIAS VIVENCIADAS EM UMA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho traz um relato das experiências vivenciadas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). O mesmo apresenta uma reflexão das vivências durante o desenvolvimento de atividades na Escola de Ensino Fundamental Monsenhor Linhares, desde agosto de 2018 a janeiro de 2019. O PIBID tem como objetivo proporcionar aos discentes na primeira metade do curso de licenciatura uma aproximação prática com o cotidiano das escolas públicas de educação básica e com o contexto em que elas estão inseridas, contribuindo para a qualidade da formação inicial de professores ocorrendo uma integração entre educação superior e educação básica. Assim, formar um profissional capaz de perceber a diversidade e as novas configurações sociais, que acabam refletindo no ambiente escolar. Para mim, bolsista de iniciação à docência (ID) a experiência foi e continua sendo de muita valia no que diz respeito à formação, porquanto as práticas pedagógicas em conjunto com o supervisor, os outros bolsistas e os alunos em sala de aula só têm enriquecido meu currículo e minha formação teórico-prática na carreira enquanto aprendizes, pois, ao mesmo tempo em que estudo questões específicas que emergem em sala de aula, junto desenvolvemos atividades e, aprendemos junto com os discente, docente da escola e núcleo gestor. Nesse sentido há um compartilhamento de conhecimentos e de aprendizados. Tenho ainda a oportunidade de articular teoria e prática, visto que os conhecimentos teóricos obtidos na universidade são vivenciados na escola por intermédio do Programa. Portanto, trago a conveniência de entender na prática como os alunos aprendem, como se dá esse processo e quais são os caminhos e recursos para aquisição de ensino e aprendizado de qualidade. As memórias e histórias como bolsista do PIBID foram registradas em um diário de bordo que traz a minha trajetória no programa e que continuam sendo registradas a cada passo que me permito vivenciar, refletir e aprender.