TRILHANDO GEOGRAFIA: A AULA DE/EM CAMPO COMO METODOLOGIA PARA O ENSINO GEOGRÁFICO NO COLÉGIO ESTADUAL JUSTINIANO DE SERPA, FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O seguinte trabalho é produto das atividades realizadas pelo PIBID, Subprojeto Geografia UFC, visando ações que estabeleçam relações entre a Universidade e as escolas do ensino básico, possibilitando aos bolsistas licenciandos construírem dentro do contexto escolar vivências com a profissão docente. O projeto Trilhando Geografia: a aula de/em campo como metodologia para o ensino geográfico no Colégio Estadual Justiniano de Serpa, Fortaleza-CE, visa proporcionar ao aluno do ensino médio uma leitura dos conceitos e conteúdos da ciência geográfica a partir de percursos urbanos em Fortaleza. Entende-se que no campo os alunos despertam sua curiosidade e criatividade, ações fundamentais para a produção de conhecimento. Percebe-se que por vezes são sufocados por um ensino-aprendizagem tradicional, que não estimula a observação mais atenta do aluno ao meio que ele se insere. Compreendendo que a aula de/em campo é uma metodologia importante para a formação do professor de Geografia, ela também se faz fundamental no processo de ensino e aprendizagem da Geografia como disciplina escolar na educação básica. Para sustentar o projeto utiliza-se do referencial teórico de Muniz (2019) que traz o debate do estudo do meio e aula em campo; Oliveira & Assis (2009) em um artigo que se debruça sobre os temas: trabalho de campo e aula em campo; e Malysz (2010) que sinteticamente apresenta o método estudo do meio; Passini (2001) mostra através de um relato de experiência a importância do “ver, tocar, sentir” do aluno para a compreensão real dos conceitos geográficos. O método de ensino-aprendizagem selecionado para conduzir este projeto de pesquisa é o estudo do meio. Este método possibilita ao investigador perceber as mudanças da sociedade dada em um determinado espaço e tempo, e também se encontrar enquanto sujeitos da transformação. Pode-se perceber que as turmas que puderam realizar os percursos da trilha, obtiveram reflexões concretas acerca das temáticas trabalhadas.