UM SHOW DE APRENDIZADO: O USO DE QUIZZES COMO FORMA DE AVALIAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As técnicas que estimulam a aprendizagem ativa podem garantir uma melhor experiência de ensino-aprendizado, permitindo interações entre a turma, melhor fixação de conceitos importantes, maior compreensão dos temas abordados e uma dinamização da rotina de sala de aula. Nessa direção, o projeto “Estudando a biodiversidade: preparação de material didático sobre os ecossistemas aquáticos e terrestres para uso em sala de aula invertida e em aulas práticas” permitiu a seleção de algumas técnicas para inclusão nas disciplinas. Dentre estas, destaca-se a avaliação em formato de quizz baseada no jogo televisivo "Show do Milhão", em que as turmas de “Gestão da cobertura vegetal e seus aspectos sociais e ecológicos” e “Biogeografia aplicada às Ciências Ambientais” foram divididas em grupos de até três pessoas que deveriam responder 55 questões de múltipla escolha e três questões objetivas sem itens pré-definidos ao longo de 90min, todas dentro da temática de enfoque para a segunda avaliação. A atividade foi conduzida pelas monitoras e iniciou-se com uma música. Foram entregues fichas com as opções de resposta às equipes. Cada questão foi lida para os participantes e as equipes tiveram entre 30 e 60 segundos para discutir a resposta, que deveria ser explicitada exibindo a placa com número do item, ou com recolhimento das folhas de resposta pelas monitoras. Foi possível perceber que a forma de avaliação não gerou tensão e teve ótimo aproveitamento. Todas as equipes tiveram um bom desempenho e a atividade teve um excelente grau de aceitação pelos estudantes.