UMA ANÁLISE DOS TIPOS DE DESEMPREGO E INDICADORES PARA A REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O tema deste estudo é o desemprego e tem como origem as discussões da disciplina de Fundamentos de Economia do Curso de Gestão de Políticas Públicas da UFC. Objetiva-se apresentar uma análise sobre os tipos de desemprego e dados para a Região Metropolitana de Fortaleza. Dos procedimentos: foram utilizadas as definições de tipos de desemprego e os dados da Pesquisa de Emprego e Desemprego (PED), disponibilizada no site do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Na PED, são investigados três tipos de desemprego: o “desemprego aberto”, para os indivíduos que procuram por trabalho e não trabalham; o “desemprego oculto pelo trabalho precário”, para os indivíduos que realizam alguma atividade precária, mas procuram por trabalho; e o “desemprego oculto pelo desalento e outros”, para os indivíduos que deixaram de procurar trabalho devido a dificuldades de inserção no mercado de trabalho. Analisando os dados anuais da Pesquisa de Emprego e Desemprego na Região Metropolitana de Fortaleza, observou-se que a taxa de desemprego total (considerando todos os tipos de desemprego), na Região Metropolitana de Fortaleza, alcançou 11,4% em 2009, sendo 7,0% aberto, 2,1% precário e 2,3% por desalento. Nos anos seguintes, a taxa de desemprego total declinou até o ano de 2014, ano em que alcançou um menor nível, com 7,6%, sendo 5,9% aberto, 0,6% precário e 1,1% por desalento. Em 2016, a taxa de desemprego total saltou para 13,1%, sendo 10,6% aberto, 1,4% precário e 1,1% por desalento. Conclui-se, a partir desses resultados, que, para a elaboração de políticas públicas de emprego, é importante o acompanhamento dos indicadores de mercado de trabalho e uma avaliação das diferentes situações de desemprego da população.