UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA O ENSINO DE PROJETO ARQUITETÔNICO (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Partindo do entendimento de que existe atualmente uma problemática acerca do ensino de projeto arquitetônico, a disciplina Projeto Arquitetônico 6 do Curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Ceará propõe uma abordagem metodológica clara da prática de projeto, por meio de técnicas, operações formais e conceitos na intenção de incentivar o processo de criação e estabelecer uma relação mais eficaz e ativa com o tema trabalhado. Tendo como objeto de estudo para a aplicação desses recursos a intervenção em edifícios emblemáticos do modernismo cearense, a disciplina foi dividida em três etapas, cada uma composta por uma série de exercícios: criação, transposição e desenvolvimento. A primeira etapa (criação) consiste na aproximação do edifício estudado, analisado a partir da metodologia proposta. Após essa fase de apropriação do edifício existente, é proposto um processo de abstração, com o objetivo de liberar a imaginação e habilidade de criação arquitetônica. Já na segunda etapa (transposição), os espaços mais abstratos e diagramáticos propostos pelos alunos são sobrepostos aos projetos originais dos edifícios estudados, buscando transpor a lógica projetual do edifício estudado para o projeto proposto, a fim de gerar novas interpretações e dar continuidade a um trabalho simultaneamente analítico e propositivo. Por fim, a terceira etapa (desenvolvimento), parte dos produtos da fase anterior, onde serão inseridas as condicionantes reais, como definição de programa, aprofundamento das questões construtivas e definição das camadas arquitetônicas. Assim, este trabalho vista relatar esta experiência, sistematizando a metodologia e conceitos utilizados, bem como analisando suas etapas e os resultados alcançados pelos alunos no desenvolvimento dos trabalhos. Espera-se, assim, que a experiência em questão possa contribuir para o debate sobre o ensino de projeto arquitetônico e suscitar novas experiências nesse campo.