UNINDO TEORIA E PRÁTICA: VISITAS TÉCNICAS NOS DIFERENTES NÍVEIS DE ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL FISIOTERAPEUTA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Historicamente, os profissionais da área da saúde tiveram como cenário de prática em seus cursos de graduação, ambientes hospitalares e clínicas, com um modelo de atenção individualizado e especializado. Esses profissionais estavam pouco preparados para atuar junto aos problemas de saúde da coletividade. As Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Fisioterapia apontam que a formação de fisioterapeutas no Brasil, deve ser “generalista, humanista, crítica e reflexiva, capacitando o egresso a atuar em todos os níveis de atenção à saúde”. Para satisfazer estes e demais requisitos as instituições de nível superior vêm adequando suas práticas curriculares. Objetivo: Relatar as visitas técnicas realizadas por acadêmicos de Fisioterapia do primeiro semestre de 2019 sobre os diferentes campos de atuação da profissão de fisioterapeuta. Métodos: A turma foi divida em quatro subturmas menores, cada grupo recebeu no início do semestre o cronograma das visitas. Ao todos eram 10 visitas, 3 relacionadas a atenção primária, 4 secundária e 3 na terciária. Algumas visitas eram de locais de estágios por onde os mesmos iriam passar mais futuramente. Ao final do semestre cada estudante elaborou um relatório de todas as visitas. Resultados: Toda a turma elaborou os relatórios ao final do semestre, porém só sete pessoas enviaram aos monitores previamente para serem corrigidos. Os estudantes relataram ao longo do semestre como as visitas foram satisfatórias e descobriram áreas da atuação do fisioterapeuta até então desconhecida. Conclusão: A forma de como o módulo de Vivências em Fisioterapia I é estruturado proporciona ao recém ingressante, o conteúdo teórica aliado com a prática (visitas técnicas). Possibilita ao acadêmico conhecer os diferentes níveis de atenção que o fisioterapeuta esta inserido, como também futuros campos de estágios e a dinâmica dos serviços em locais de referência na cidade de Fortaleza.