UNIVERSIDADE DE MONTREAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ, PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DA FACULDADE DE MEDICINA SOBRE AS NOVAS ESTRATÉGIAS NO ENSINO DE PATOLOGIA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A disciplina de patologia aborda doenças específicas dos diversos sistemas e órgãos do corpo humano. Há um novo paradigma no ensino, que consiste na utilização de metodologias ativas. O ensino médico sempre foi extremante conservador, entretanto este perfil vem se modificando. No Brasil, assim como no Canadá, as novas diretrizes curriculares caminham neste sentido. Objetiva-se analisar a percepção dos alunos da FAMED UFC e FAMED UNIVERSIDADE DE MONTREAL, neste processo de inserção destas estratégias (metodologias ativas) em contraste com métodos tradicionais (aulas teóricas e práticas conduzidas pelos professores), conhecendo a realidade entre as duas escolas. Foi apresentado no formato do Google Forms via WhatsApp, para os alunos do curso de medicina de diversos semestres, um resumo elaborado por monitores da disciplina dos dois países em português e inglês seguido de 9 perguntas. Um total de 58 alunos participaram, 51 brasileiros (BR) e 7 canadenses (CA). Quanto a satisfação com a disciplina, 72,55% (BR) x 85% (CA) estavam satisfeitos. Sobre o manuseio de peças com patologias, 60,78% (BR) x 57,14% (CA) o considera muito importante. Quanto a troca do método de ensino entre ambas as universidades, 50,98% (BR) contra x 71,43% (CA) a favor. O estudo de patologia é considerado por 78,43% (BR) como muito importante e por 57,14% (CA) como importante. O uso de métodos ativos é avaliado por 56,86% (BR) como muito útil e por 71,43% (CA) como útil ao aprendizado. Sobre os métodos tradicionais, 47,06% (BR) e 71,43% (CA) acredita que sejam importantes. Sobre a substituição dos métodos tradicionais pelos ativos, 76,47% (BR) contra x 42,86% (CA) a favor. Sobre a substituição dos ativos pelos tradicionais, 92,16% (BR) e 100% (CA) foram contra. Na percepção dos alunos, uma inserção mesclada de estratégias ativas e tradicionais no estudo de patologia médica foi preferida. Embora haja um pequeno número de alunos canadenses, houve uma preferência pelo método de ensino brasileiro.