USO DA INTERLÍNGUA COMO INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO E FOMENTO DE PROFICIÊNCIA NO PROJETO DE INTERVENÇÃO “LET’S CHAT!” DA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DE LÍNGUA INGLESA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto de intervenção pedagógica “Let’s Chat!” foi aplicado com o intuito de estimular o uso criativo de Língua Inglesa em sala de aula através de uma proposta textual aproximada de uma situação real de comunicação, a simulação de um diálogo online. O presente trabalho pretende examinar as produções resultantes desse projeto, com a finalidade de identificar aspectos específicos da língua estrangeira que apresentem dificuldades de assimilação e gerar práticas de intervenção para tais. Ao longo do primeiro semestre letivo deste ano, foram aplicadas três atividades junto a alunos de oitavo ano da escola EEF João de Freitas Ramos, duas atividades em grupo, uma ao início e outra ao final do semestre, e uma atividade individual, no meio do semestre. O material foi produzido durante as aulas da disciplina de Língua Inglesa em folhas de papel ofício e, então, recolhido e digitalizado. Como corpus de análise temos as produções de 28 alunos do oitavo ano, divididas de acordo com a organização de cada atividade. O foco da análise recaiu sobre os erros encontrados; através do material recolhido, procuramos demonstrar os diferentes níveis de interlíngua dos alunos. O conceito de interlíngua está apresentado por Arquibald (2004) como um sistema de representação mental de transição que é, ao mesmo tempo, influenciado pela gramática da língua materna do indivíduo e a gramática da segunda língua em processo de aprendizagem. Para o exame do corpus, partimos da noção de que com base na análise dos erros dos estudantes podemos compreender quais conhecimentos já foram assimilados e quais precisam ser melhor desenvolvidos (CORDER, 1973 apud MAIA, 2009). Como resultados, apresentamos uma avaliação de diferentes aspectos da interlíngua dos alunos, destacando erros que indicam interferência fonológica, morfossintática e ortográfica da língua materna nas produções escritas em Língua Inglesa, e possibilidades de intervenção baseadas nos dados obtidos.