USO DA METODOLOGIA DE APRENDIZAGEM EM AMBIENTES SIMULADOS NA DISCIPLINA GERENCIAMENTO DOS SERVIÇOS DE SAÚDE E ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: A experiência clínica e gerencial teórico-prática dos serviços de Saúde e de Enfermagem são componentes indispensáveis de ensino, à medida que estimulam os alunos a aprenderem a executar as técnicas e utilizar o pensamento crítico na resolução de problemas. Para tanto, a Metodologia de Autoaprendizagem em Entornos Simulados (MAES) surge como proposta de novo método que auxilia a aprendizagem através de cenários de simulação onde os alunos têm oportunidade de reforçar os acertos, corrigir os erros e observar os pontos que necessitam de aprimoramento. OBJETIVO: Relatar a experiência, enquanto monitora voluntária da Disciplina de Gerenciamento dos Serviços de Saúde e de Enfermagem, na utilização da metodologia MAES. METODOLOGIA: Relato de experiência de participação no Programa de Iniciação à Docência, como monitora voluntária da Disciplina de Gerenciamento dos Serviços de Saúde e de Enfermagem, ofertada pelo Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período que compreende os semestres letivos 2019.1 e 2019.2. Durante a disciplina auxiliamos os discentes na utilização da metodologia, que compreende as seguintes etapas: 1. Eleição de grupos e estabelecimento da identidade grupal; 2. Eleição voluntária do tema de estudo; 3. Estabelecimento das competências a adquirir através da chuva de ideias; 4. Desenho de um cenário de simulação clínica; 5. Experimentação do cenário simulado; 6. Análise reflexiva do caso proposto. RESULTADOS: Observamos que os discentes desempenharam papel ativo na aquisição de habilidades, conhecimentos e atitudes, demonstrando vantagens satisfatórias na aprendizagem por problemas e simulação clínica de alto realismo. CONCLUSÃO: Diante do vivenciado, concluímos que a metodologia abordada se configura como uma ótima estratégia de aprendizado, ao passo que possibilita ao aluno vivenciar uma situação de simulação onde se dispõem de tempo e ambiente seguro para aprender com os erros.