USO DA METODOLOGIA “ESTUDO SOB MEDIDA” NA MONITORIA EM NEUROFISIOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Uso da metodologia “Estudo sob medida” na monitoria em neurofisiologia Introdução: A metodologia “Ensino sob medida” tem por base a análise dos principais pontos fracos e dos conteúdos que mais necessitem de revisão, segundo a opinião dos estudantes a qual será apresentada a atividade de monitoria. Dessa forma, o monitor pode direcionar a aula, dando maior enfoque e investindo mais tempo na abordagem de tais assuntos, visando sobretudo sanar as principais deficiências dos estudantes no dado assunto. Objetivo: Avaliar a percepção dos alunos sobre a metodologia “ensino sob medida”. Metodologia: O estudo foi realizado na Universidade Federal do Ceará, Campus do Porangabuçu, em atividade de monitoria sobre nervos cranianos e frênicos com estudantes dos cursos de farmácia, odontologia, enfermagem e medicina, totalizando 58 alunos. Previamente à atividade de monitoria, os estudantes responderam um questionário para identificação dos principais pontos a serem abordados na atividade de monitoria. Ao final da monitoria, os estudantes responderam um questionário subjetivo a respeito de sua opinião sobre a metodologia. Resultado: a análise dos questionários mostrou que 100% dos alunos concordam plenamente que o método “ensino sob medida” facilitou a aprendizagem. A respeito do aumento da produtividade da monitoria: 67,2% responderam concordo totalmente, 29,3% concordo parcialmente, 3,4% discordo parcialmente e 0% discordo totalmente. Quando perguntados se a aula com a metodologia a ele suposta foi capaz de sanar as principais dúvidas sobre o assunto: 27,6% responderam concordo totalmente, 65,5% concordo parcialmente, 6,9% discordo parcialmente, 0% discordo totalmente. Por fim, a análise do desempenho no entendimento do assunto mostrou que 15,5% consideraram ótimo, 75,9% bom, 8,6% regular, 0% ruim. Conclusão: Os resultados sugerem que a meto